Мансардные окна с обогревом — удобство или очередной маркетинговый ход?

4 января 2024

Производители мансардных окон рекомендуют счищать с них снег после каждого снегопада. Это, пожалуй, одно из самых частых возражений против установки окна в крыше. Кто-то возмущается, но залезает на кровлю и чистит. Другой махнул рукой, надеясь, что в инструкции излишне перестраховались. А третий вообще отказался от установки.

Рассмотрим, так ли необходимо постоянно чистить снег и справляются ли с этим вопросом современные системы обогрева

Зачем счищать снег с окон

Во-первых, снежный покров практически не пропускает солнечный свет. Если окна в крыше единственный источник света в помещении — то зимой там будет темно.

Но главная проблема — это возможные протечки. Коэффициент теплопроводности стекла выше, чем у тепловой изоляции кровли, значит, стекло лучше проводит тепло. Поэтому после снегопада возникают благоприятные условия для образования талой воды вокруг стекла. Если её не отводить, то снизу на холодной снаружи кровле образуется наледь. Лёд будет задерживать сход воды, ледяная корка увеличиваться, и однажды вода найдёт путь, чтобы просочиться внутрь.

Важно знать, что лёд нельзя сбивать посторонними предметами: можно повредить оклад.

Понимая, что для российской зимы проблема очистки снега стоит остро, компания «Факро» предлагает мансардные окна с подогревом стеклопакета.

Избавит ли подогрев окна от необходимости регулярной чистки?

Считаем до трёх:

Раз — греющий стеклопакет

Как работает. На стекло наносят покрытие, способное проводить ток. Оно равномерно нагревает поверхность стекла от +30 до +50 °С. Греющий слой помещён внутрь стеклопакета, защищён от механического повреждения и безопасен для человека. Работает от сети 220 В.

На визуальные характеристики покрытие не влияет — оно полностью прозрачное.

Два — термокабель вокруг окна

Чтобы растопить снег также вокруг стекла, компания FAKRO предлагает антиобледенительную оконную систему. Помимо обогреваемого стеклопакета, по периметру окна прокладывают греющий кабель. Вместе они растапливают снег на стекле, створках и окладе.

Три — обогрев водоотводящих путей

Система обогрева отлично справляется с задачей: снег на окне тает. Но есть нюанс. Если ваша кровля не подогревается, то растопленная вода, попадая на холодную крышу, тут же будет замерзать. Со временем эта ледяная корка будет нарастать и превратится в глыбу, задерживающую сход воды.

Поэтому, греть только окно недостаточно. Для избежания протечек необходимо проложить термокабель также на свесе крыши, в водосточном желобе и трубе, а также не забыть обогреть дренажную систему. Такой комплексный обогрев предотвратит образование наледи и вода будет беспрепятственно стекать вниз. Тогда чистить снег вручную будет не надо.

Из минусов — счета за электроэнергию.

Монтаж

Если мансардные окна уже установлены, то это не проблема. Специалист на месте заменит ваш стеклопакет на обогреваемый. Проводка монтируется под накладками, штекер устанавливается прямо в створку.

Но гораздо лучше, когда обогрев предусмотрели заранее и замена стеклопакета происходит в стационарных условиях на предприятии производителя.

При какой температуре включают обогрев

Кровлю начинают обогревать примерно при +5 °С, так как лёд может образоваться на холодных участках даже при положительной температуре, надо не допустить этого. Также важно включить обогрев до снегопада. Если прозевать этот момент, то растопить наросшую снежную шапку уже скорее всего не удастся.

Когда температура опускается ниже минус 8-10 °С, систему обогрева обычно отключают: тепло, которое исходит из окна уже не способно растопить снег.

Чтоб постоянно не следить за погодой и не включать обогрев вручную, устанавливают автоматические терморегуляторы с датчиками температуры.

Неочевидные плюсы греющего стеклопакета

  • Токопроводящее покрытие на стекле может дополнительно работать датчиком проникновения в дом, если его подключить к сигнализации.
  • Если заказать стеклопакет, в котором не только внешнее, но и внутреннее стекло будет с подогревом, то окно превращается в дополнительный источник тепла в помещении.
Конечно, новые технологии облегчают жизнь и делают её более комфортной. Но, прежде чем принимать решение, надо подробно посчитать все затраты на установку полной обогревательной системы, учесть возросшие счета за электричество и сравнить, так ли напряжно иногда счищать снег вручную.


Следующая
Действительно ли нужно чистить снег с крыши?
Предыдущая
Как ухаживать за мансардными окнами зимой, чтоб они не протекали?
mc
mc