Как ухаживать за мансардными окнами зимой, чтоб они не протекали?

21 декабря 2023

Окно в крыше способно доставить немало хлопот, если не соблюдать простые правила ухода. Рассмотрим проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы мансардных окон при наступлении зимы, дадим советы, как их предотвратить.

Профилактика протечек

К сожалению, часто бывает, что окно простояло лето и дождливую осень, а зимой вдруг дало течь. Почему протечки случаются в мороз и как их предотвратить:

1. Чистить снег с окон

Снег с мансардных окон рекомендуется счищать после каждого снегопада, при оттепелях и в начале весны. Это главное правило беспроблемной эксплуатации окон. Дело в том, что даже через утеплённый стеклопакет всё равно происходит потеря тепла, которая подтапливает снег снаружи. Талая вода стекает вниз на холодную кровлю и замерзает. Постепенно окно снизу обрастает ледяной глыбой, которая будет задерживать сход вновь образующейся воды. Запертая между льдом и стеклом вода будет искать выход и найдёт какой-то путь, чтобы просочиться внутрь. Поэтому даже грамотно установленные мансардные окна могут течь зимой, если вовремя не счищать с них снег.

Ледяная корка под окном

2. Не скалывать лёд с окна и кровли

Если окно не успели вовремя почистить от снега и лёд успел образоваться, то нельзя пытаться сколоть его твёрдыми предметами. Так можно повредить накладки, оклад или сам стеклопакет и окно начнёт протекать. Рекомендуем дождаться оттепели и тогда уже аккуратно удалить наледь. Или вызвать специалистов, которые сделают грамотную чистку.

3. Установить снегозадержатель над окном

При расстоянии от мансардного окна до конька кровли больше 1 м, рекомендуем поставить над ним снегозадержатель. На таком участке накапливается достаточно большая снежная шапка, способная повредить окно и накладки.

Лавинообразный сход снега с кровли

4. Не открывать вентиляционный клапан

Производители мансардных окон не рекомендуют пользоваться зимой клапаном для проветривания. Тёплый воздух из помещения выходит через клапан, оседает в виде конденсата между рамой и створкой, на металлических накладках и петлях, а потом замерзает. Во время оттепели лёд оттает и протечёт в помещение.

Важный нюанс

Зимой надо быть аккуратнее с проветриванием. При приоткрытом мансардном окне снег становится опасней, чем дождь. Дело в том, что вода стекает сверху вниз, а снег может хаотично задувать везде. Он попадает в помещение и тает. Если вовремя не заметить, то талый снег способен доставить интерьеру достаточно проблем.

Борьба с конденсатом

Ещё одна проблема зимой — образование конденсата: водяной пар из помещения конденсируется на холодной поверхности окна. «Плачущие» окна могут испортить внутреннюю отделку, создают благоприятные условия для образования грибка и плесени. Как исправить? Снизить риск образования конденсата способен тёплый воздух, циркулирующий вдоль поверхности окна:

  1. Ставим источник тепла под окном, который создаст движение тёплого воздуха: батарея или конвектор.
  2. Убираем препятствия для движения воздуха: откосы должны быть максимально раскрыты. Нижний откос делают вертикальным, а верхний — горизонтальным к поверхности пола.


Если мансардное окно всё же течёт

К сожалению, самая частая причина протечек — это неправильный монтаж. Монтажные бригады с небольшим опытом могут не учесть важные факторы и допустить ошибки. Выход один — вызвать кровельщика, который проведёт диагностику и установит причину протечки. Скорее всего, придётся делать демонтаж, устранять проблему и заново устанавливать окно. Ремонтные работы производят и зимой, не обязательно дожидаться тепла.

Следующая
Мансардные окна с обогревом — удобство или очередной маркетинговый ход?
Предыдущая
Установка 50 мансардных окон в фальцевую кровлю
mc
mc