Действительно ли нужно чистить снег с крыши?

18 января 2024

Про уборку снега с крыши можно услышать разные мнения, часто противоречащие друг другу:

— Правильно рассчитанная кровля выдерживает проектную снеговую нагрузку и чистить её нет необходимости.
ИЛИ: Если снег не чистить, он за зиму слёживается, тяжелеет, и кровле может не хватить запаса прочности, заложенного при расчётах.

— Постоянно чистить снег дорого, при этом кровлю можно повредить во время чистки, придётся платить ещё и за ремонт.
ИЛИ: Большая снежная шапка может внезапно сорваться вниз, к тому же она вредит кровельному покрытию.

— Чистить плоскую кровлю надо только если она эксплуатируемая.
ИЛИ: Если уверены, что крыша не сложится и каждая балка выдержит, то, конечно, не чистите ничего.

Давайте разбираться, где тут истина.

Большая нагрузка: выдержат ли стропила

С одной стороны, снежная шапка служит дополнительной теплоизоляцией для кровли, что особенно хорошо при неотапливаемом чердаке. А с другой — стропильная система принимает на себя довольно большую нагрузку. Под воздействием солнца, ветра и собственной массы снег уплотняется и начинает тяжелеть уже с начала зимы. Со временем вес только растёт: 

  • Содержание воды в сухом пушистом снеге 3%, куб весит 30-60 кг.

  • В осевшем уплотнившемся воды до 33%, весит куб уже 200-300 кг.

  • А вес куба старого слежавшегося снега способен достигать 900 кг, что близко к плотности льда, где 100% воды.

Что такое куб снега в реальности? Предположим, что снег уже старый с плотностью 900 кг/м3.

  • Если снежный покров лежит равномерным слоем в 10 см, то 1 м3 будет занимать участок кровли площадью примерно в 10 м2. То есть на каждый квадратный метр давит нагрузка порядка 90 килограмм. Крыша, которая рассчитана для нагрузки в 100 кг/м2 выдержит слой мокрого снега чуть больше 10 см.

  • Если при проектировании учли снеговую нагрузку на кровлю для данного региона, то, например, для московской области она составляет 180 кг/м2. Это слой мокрого старого снега около 20 см.

  • Если слой слежавшегося снега достигнет 50 см, то нагрузка на квадратный метр уже будет 450 кг. Для сравнения, металлочерепица толщиной 0,5 мм выдерживает нагрузку 150-250 кг/м2. А если несущая способность кровельного покрытия ниже, чем вес лежащего снега, то покрытие будет портиться. Стропильная система тоже может не выдержать. Особенно эта проблема актуальна в старых домах. 

Также всегда есть вероятность, что образуются снежные мешки, в которых нагрузка будет значительно превышать заложенную при проектировании. Если их не счищать, кровля не выдержит.

Внезапный сход снежной лавины

Сошедший внезапно снег опасен не только для людей. Силы, с которой он сходит, достаточно, чтобы серьёзно повредить постройки, сломать заборы и даже снести деревья. Также удар огромной снежной массы портит фундамент здания. 

Проблема решается установкой снегозадержателей. Но нагрузка на стропила при этом остаётся большой.

Установил снегозадержатели — всё равно чистить?

Снегозадержатели ставят, чтоб спасти от лавинообразного схода снега людей и постройки. Но, в то же время, они удерживают на кровле большую снежную массу до начала таяния. Значит, если нет желания счищать снег, надо максимально укрепить кровлю, чтоб она выдерживала такую нагрузку. Или, чистить всё-таки придётся.

Пологая кровля протечёт, если много снега?

Если осадки выпадают в запланированной норме, то снег должен успевать самостоятельно растаять и в виде воды удалиться через водосток. Чистить его нет необходимости. На таких крышах сосульки обычно не образовываются. Это возможно, если крыша рассчитана и спроектирована правильно и выдержит дополнительные 1-5 тонн снега, не сместится и не прогнётся. Учитывайте также, что на стены и фундамент нагрузка также возрастёт.

Если снега выпадает больше нормы, то плоскую кровлю всё же рекомендуем чистить. Но есть нюанс: важно не повредить гидроизоляцию и не испортить покрытие. Чтобы после чистки крыша не начала течь, делать это надо грамотно.

Правила чистки снега с крыши

  • Инструменты использовать только деревянные или пластиковые, с гладкими краями. Металлические приспособления применять очень аккуратно.
  • Не выходить на кровлю при температуре ниже минус 15 °С, чтоб не повредить хрупкие гидроизоляционные материалы.
  • При чистке оставлять слой снега около 10 см, для защиты покрытия от повреждений лопатой и обувью.

Главное помнить, что зимой многие кровли становятся хрупкими, и неаккуратная чистка снега может привести к дорогостоящему ремонту.

Наледь и сосульки — сбиваем?

Удаляя сосульки и наледь можно повредить кровельное покрытие, так как лёд прочно сцепляется с кровлей. 

Сосульки нагружают своим весом нижний край крыши и водосточный желоб, могут их погнуть или оборвать. Единого способа борьбы с сосульками нет: их можно спилить или срубить, можно растопить паром или специальными химикатами — всё зависит от конкретных обстоятельств. Каждый раз решение будет индивидуальным.

Наледь на крыше самостоятельно лучше не убирать. Такую работу доверяют людям с опытом и специальным оборудованием. Лёд нельзя скалывать или сбивать лопатой — можно повредить не только кровельное покрытие, но и порвать гидроизоляцию.

Мониторинг снеговой нагрузки

Для больших объектов, где особенно остро стоят требования безопасности и необходим постоянный контроль снеговой нагрузки, существует онлайн мониторинг. Система контролирует уровень снега и оповещает о реальной необходимости очистить крышу.

Почему лучше доверять чистку снега тем, кто монтирует кровлю?

Если во время чистки снега повредить кровельное покрытие, то гарантия на материал пропадает: ремонт придётся делать за счёт клиента. А избежать повреждений при низких температурах и работе лопатой очень сложно. 

Опытные монтажники знают, как устроен кровельный пирог у различных типов покрытий. Они учитывают особенности кровли при чистке, чтобы не повредить её. Чистят снег только специальным инструментом. Работы выполняют по договору, в котором обязательно прописана гарантия. 

Если у вас небольшой дачный домик, и вы способны очистить снег ни рискуя получить травму, то, конечно, заказывать чистку нет необходимости. Но если дом высокий, то зимой залезать на кровлю опасно. Профессиональные кровельщики с альпинистским оборудованием сделают это лучше и безопаснее, чем вы с лопатой и лестницей.


Следующая
Обогрев водостока — рабочая схема или бесполезная трата денег?
Предыдущая
Мансардные окна с обогревом — удобство или очередной маркетинговый ход?
mc
mc