Обогрев водостока — рабочая схема или бесполезная трата денег?

1 февраля 2024

Некоторые монтажники советуют во время установки водостока сразу бросить в него греющий кабель, чтобы весной не замерзали трубы и желоба. Давайте разбираться, есть ли смысл прокладывать недешевый кабель, справится ли он с морозом и льдом. И поможет ли обогрев, если на крыше зимой образуются ледяные глыбы, которые срывают водосточные желоба.

Правильная работа водосточной системы

Если кровля спроектирована и построена правильно, то образовавшаяся от солнца талая вода полностью стекает через водосток. Лёд в желобах и водосточных трубах образовываться не должен. Вся вода, которая образуется от солнца не страшна: талого снега много не бывает, и он стечёт по трубам. Это естественный процесс. На такое количество осадков водосточка рассчитана. От талой воды желоба не рвутся.

А когда становится холодно, то воды на крыше быть уже не должно. Снег и лёд замерзает и лежит до оттепелей. 

ВАЖНО! Перед наступлением морозов обязательно надо провести профилактическую чистку водосточной системы. В забитом листвой и мусором водостоке скорее образуется затор и ледяная пробка, и его может раздуть и разорвать.

Почему водосток замерзает

Если вода образуется на крыше при минусовой температуре — то, скорее всего, есть проблемы с теплопотерями кровли. Кровля, покрытая с нарушением технологии, пропускает тёплый воздух, который растапливает снег. Опасность этого процесса в том, что такой воды образуется много и это постоянный процесс. Вода не удаляется через водосток, нарастает ледяной коркой и способна оборвать и желоба, и даже снегозадержатели. Первый признак теплопотерь в кровле — большие сосульки и лопающиеся трубы и желоба. 

Чтобы решить эту проблему и делают обогрев водосточной системы. Это некий компромисс: вместо дорогостоящей переделки кровли сделать более бюджетный обогрев. Поэтому борьба с сосульками — это борьба с последствиями некачественно выполненной кровли. На правильно спроектированных крышах сосульки больше чем на 3‑5 см не вырастают.

И если вы еще не построили дом, а только проектируете его, то правильнее было бы подумать о технологичной крыше, а не пытаться заранее исправить возможные проблемы с сосульками и проложить термокабель в водосток.

Активное солнце не исключаем

В некоторых ситуациях причиной сосулек всё-таки служит слишком активное солнце. Бывает, что в здании, где нет теплопотерь через кровлю, вода в водостоке замерзает. Может, скат расположен на солнце, а труба в тени. И если на улице мороз, а кровлю сильно греет солнце, то вода, попадая в холодную трубу, начинает замерзать. Тогда создаются отличные условия для образования ледяной пробки. Если такая погода повторяется несколько дней, труба может полностью покрыться льдом. В таком случае обогрев водостока очень бы помог. 

Что учесть при проектировании обогрева

Если в вашем случае без обогрева не обойтись, то проектировать его нужно грамотно, иначе можно получить ещё больше неприятностей. Например, если греть только свес кровли и не организовать водосток, то получим наледь на всех поверхностях ниже свеса. Если обогреть жёлоб и не пропустить кабель в трубы, то получим ледяной затор в трубе и обледенение воронки. Если не обогреть лотки в отмостках, которые лежат на земле и промерзают быстрее, чем трубы, то вода просто не сможет уйти, и опять же образуется затор. Также придётся позаботиться об обогреве дренажной системы.

К чему готовиться при установке

  1. Цена самого кабеля и монтажных работ. Посчитайте, какое количество витков кабеля понадобится для полного обогрева всей системы водоотвода. Сумма получается не очень маленькая. 

  2. Счета за электричество. Если с кровлей есть проблемы и наледь образуется регулярно, то обогревать и топить лед придётся всю зиму. И платить по счетам тоже.

  3. Возможный ремонт кровли. Иногда монтажники делают очень много отверстий в кровле и желобах, чтоб закрепить кабель. Чем больше отверстий, тем больше вероятность повредить гидроизоляционный слой.

  4. Засоры. Каждый установленный в водостоке крепёж — это зацепка для скопления мусора. Чистить водосток придётся чаще и аккуратнее, чтоб не повредить провода. 

Так нужен ли подогрев?

Считаем, что прокладывать термокабель в водосток в момент монтажа желобов нет никакого смысла. Надо понаблюдать за кровлей хотя бы год. Посмотреть, будут ли на ней проблемные места, зафиксировать и сфотографировать их. В идеале записать, при каких температурах начинает образовываться наледь. Это позволит поставить правильный «диагноз» и при необходимости подобрать нужный кабель и метод обогрева. 

Если обледенение возникает при небольших температурах, то скорее всего утеплять кровлю не придётся, достаточно будет проложить термокабель в водосток. А если вода образуется даже при минус 10 градусах, то тут уже проблемы с теплоизоляцией. И придётся обогревать термокабелем и кровлю тоже. Или решать проблему кардинально: вскрывать и переделывать весь кровельный пирог.



Следующая
Почему вырывает снегозадержатели и можно ли это предотвратить
Предыдущая
Действительно ли нужно чистить снег с крыши?
mc
mc