Кровля из шифера: за и против, действительно ли шифер опасен?

4 июля 2024

Несмотря на широкую антирекламу, шифер остаётся самым распространённым материалом на постсоветском пространстве. По статистике, ещё несколько лет назад около 70% производимой квадратуры для скатных кровель — это шифер, и только оставшиеся 30% занимают металлочерепица, мягкая кровля, ондулин, черепица и прочие покрытия.

Но в Европе, например, шифер считается токсичным и не используется: с 2005 года он запрещён во всём Евросоюзе.

Интересный факт. Исторически сложилось, что в ГДР было очень много частных домов, покрытых шифером. Когда появились требования его убрать, то образовались дома со странным кровельным пирогом: сверху новое покрытие, а под ним шиферное основание. Конечно, по всем строительным правилам, шифер необходимо снять и утилизировать, и только потом стелить новый материал. Но дело в том, что дома с шиферной кровлей как правило были у бедной части населения. И когда выяснилось, что утилизация стоит примерно как 50% монтажа кровли, возникла «новаторская» идея: оставить шифер внутри, просто покрыв кровлю сверху другим материалом. Конечно, это решение непрактично и неправильно, но, такие дома действительно есть.

Рассмотрим свойства шифера, почему он так популярен в одних местах и полностью запрещён в других.

Шиферная кровля

Плюсы и минусы шиферной кровли

Популярность в народе объясняется просто: дешевизна и доступность для самостоятельного монтажа.  К тому же перед глазами у многих личные примеры: «а вот у моего деда уже 50 лет крыша шиферная стоит, и нет проблем». Разберёмся по порядку.

Это действительно самый дешевый вид кровельного покрытия, которое обещает достаточно длительную эксплуатацию. Но, не всё так просто. Не весь шифер, который выпускается сегодня, может соперничать по стойкости с тем, что производился в советские времена. Есть на рынке виды, которые выпущены по ТУ, а не по ГОСТу. Эти листы более тонкие, хрупкие, часто лопаются при креплении и даже переносе, некоторые под дождём даже промокают насквозь.

Монтаж шиферной кровли не сложен, он не требует сплошной обрешётки. Но листы шифера достаточно тяжёлые, в одиночку их переносить и поднимать будет тяжело, потребуется напарник. 

Из плюсов материала: медленнее нагревается на солнце, теплостойкий, гасит шум дождя. Негорючий материал. Но, при воздействии пламени трескается и разлетается на мелкие части, может вызвать возгорание, если попадёт на поверхности, которые легко воспламеняются.

Из минусов: часто обрастает мхом и порослью, колкий, боится ударных нагрузок, возможны сколы при неаккуратном обращении. Если шифер растрескается, то найти один лист с такой же волной скорее всего не получится, придётся менять весь скат. Также при покупке на каждый скат лучше брать листы из одной пачки, чтобы волна совпадала.  Ходить по шиферу часто не рекомендуется: чем меньше по нему ходишь, тем дольше он простоит. Поэтому обслуживать шиферную кровлю будет проблематично.

Эстетика у шифера страдает, даже у крашенного. Если на бабушкином домике шиферная крыша смотрится привычно и органично, то на современном дачном строении уже сложно представить такой вид.

И главное, шифером обычно покрывают холодную кровлю, где требования к обрешётке минимальны. Для утеплённых кровель применять шифер не рекомендуется, за утеплителем можно не сразу заметить протечку из микротрещины, которая будет портить и утеплитель и обрешётку. При малом уклоне кровли шифер также не используют. 

Старая шиферная крыша

Опасен ли шифер?

Если с потребительскими свойствами всё примерно ясно, то в вопрос безопасности шифера оброс разными мифами и страхами. Попробуем разобраться.

Шифер изготавливают из смеси воды, цемента и асбеста (волокнистый минерал). Вот к асбесту как раз и предъявляют серьёзные обвинения в развитии раковых заболеваний.

Итак, асбест — это торговое наименование, которое включает 6 разных волокнистых природных минералов, которые можно разделить на две группы: хризотил и амфиболы. У них похожие свойства, но разный химический состав, структура и биологическая агрессивность.

Хризотил-асбест состоит из мягких эластичных волокон, растворяется в кислотной среде, выводится из организма примерно через две недели. Период полураспада 14 дней. Это природный материал, который содержится в ⅔ поверхности земной коры и его волокна присутствуют в воздушной среде постоянно. Человек их вдыхает из воздуха и получает с водой. Тем не менее безопасность хризотила не доказана. Он в сотни раз менее вреден для здоровья, чем амфибол, но всё равно отнесён ВОЗ к канцерогенам 1-ой категории (наряду с бензином, солнечной радиацией, солёной рыбой и др.).

Амфиболовый асбест состоит из острых как иголки волокон, устойчив к растворению в кислотной среде. Волокна накапливаются в лёгких, постоянно травмируют ткани, заставляя их обновляться, что и вызывает тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Период полураспада этого вещества около 466 дней.

Асбест

И вот дальше начинаются споры и различное толкование фактов.

ВОЗ утверждает, что раковые заболевания у человека вызывают все типы асбеста. Случаи заболеваний наблюдались на рабочих местах, у людей, живущих рядом с рудниками и заводами, у членов семьи работников асбестовых производств.

Для хризотила исследования не выявили пороговой величины для канцерогенного риска. Согласно выводу из оценок ВОЗ и МАИР, «хризотил вызывает рак независимо от того, является ли его действие менее выраженным или нет, чем у амфиболовых видов. Этот вывод не может быть опровергнут утверждениями об отличающихся физико-химических свойствах, а также вопросом о том, был ли исследуемый хризотил загрязнён амфиболовыми добавками, и фактом того, что при производстве конечных изделий асбест герметично закрывается в цементе. Серьезное беспокойство вызывает то, что даже при регулировании производства асбеста, изделия из него повреждаются во время эксплуатации и утилизации и выделяют в окружающую среду волокна асбеста».

До запрета в Европе при производстве шифера использовали амфиболовый асбест, там много его месторождений. 

Для России, документом о вопросе использования хризотила, стало Постановление Правительства РФ №869 от 31.07.1998 года. В постановлении говорится, что запрет всех видов асбеста в некоторых странах основан на статистике заболеваний, которые вызваны при взаимодействии с амфиболовым асбестом, и не учитывает результаты последних научных исследований. При соблюдении требований охраны труда при взаимодействии с хризотиловым асбестом гарантируется безопасность его применения. Опасность представляет асбестовая пыль, которая образуется в процессе добычи, производства и утилизации продукции.

ВОЗ также признает, что вклад хризотила на возникновение онкологических заболеваний слабо исследован, но, всё же, рекомендует исключить и его использование.

В России есть месторождения всех видов асбеста. Для гражданских целей применялся только хризотил. С 1999 года добыча амфиболов прекращена. Хризотил, добываемый на российских месторождениях, практически не содержит примесей амфиболов, в отличие от хризотила из других стран.

В России разрешено к применению около трёх тысяч видов разной продукции, содержащей хризотиловый асбест, в том числе хризотилцементный шифер. Производители соблюдают правила контролируемого ответственного использования хризотила, снижая риск негативного влияния на людей, прежде всего занятых в производстве.

Два важных уточнения.

  1. Все исследования относятся к чистому асбесту. Шифер — это изделие с использованием асбеста. В составе шифера всего около 10-15% асбестовых волокон.

  2. Для здоровья опасна именно пыль, содержащая асбест, которая образуется в процессе добычи асбеста, при производстве шифера, и при утилизации продукции. В готовом материале (шифере) пыли нет: асбест полностью запечатан цементом. Чтобы оказать влияние на здоровье, концентрация в воздухе волокон асбеста должна быть огромной (более 2 волокон/мл), а это недопустимо даже в воздухе рабочей зоны современных асбестовых предприятий. То есть при эксплуатации шиферной кровли хризолитовая пыль не выделяется. В зоне риска могут оказаться только рабочие на заводе и монтажные бригады, которые режут шифер при монтаже, если не соблюдается техника безопасности. А также представляет опасность старый шифер, который снимают с кровли, бросают на дорогу, и он начинает пылить.

Подведём итог. На сегодняшний день:

  • Добыча и использование амфиболовых видов асбеста во всём мире запрещена.
  • Более 40 стран, включая все государства Европейского союза, запретили использование всех форм асбеста, включая хризотил. Есть мнение, что в таком решении могли поучаствовать компании, заинтересованные в том, чтобы с рынка ушёл конкурент с дешёвой продукцией.
  • Единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке, в том числе и в России, остаётся хризотил. 

Вреден ли хризолитовый асбест? Вреден, исследований о безопасности нет. Но вопрос на сколько именно и при каких условиях. При соблюдении определённых мер безопасности хризолитовый асбест допустим к использованию. Выбор за вами.

Так покрывать кровлю шифером, или нет?

Тут, каждый уже решает сам. Мы с шифером не работаем по ряду причин. Профессиональный монтаж с правильным и, однозначно, не самым дешёвым пирогом, нет смысла завершать материалом, который сделан для использования в эконом-сегменте. Например, крепление шифера идёт в верх волны, соответственно снегозадержатель тоже придётся крепить в верхнюю часть волны. А на такую работу дать гарантию мы не сможем, поэтому и не возьмёмся за неё. Хотя у нас в портфолио и есть объект, на котором мы устанавливали мансардное окно в шиферную крышу: интересно было принять сложный вызов. Но всё же, клиентам рекомендуем поменять это не самое современное покрытие. Шифер — продукция прошлого века, и есть много новых интересных материалов, бюджетных в том числе.

Старый шифер


Предыдущая
Монтаж точечного зенитного фонаря в плоскую кровлю
mc mc Top.Mail.Ru