Виды гонта (нарезки) мягкой черепицы и схемы их крепления

23 ноября 2023

Гибкая черепица — один из самых эстетичных и надёжных кровельных материалов. Чтобы правильно смонтировать мягкую кровлю, необходимо разобраться в видах гонтов. В сегодняшней статье вы узнаете, какие виды нарезки черепицы существуют и как каждый вид гонта крепится к основанию.

Терминология

Чтобы разобраться в теме, нужно немного углубиться в терминологию. Разберём понятия, которые встречаются в данной статье.

  • Гонт – единичная часть гибкой черепицы размером, как правило, 1 м на 30 см. В пачке друг на друге как раз лежат гонты мягкой черепицы. Ещё гонт можно назвать частью кровельной картины.
  • Лепесток – единичная фигурная часть гонта, имитирующая вид натуральной черепицы.
  • Рез – линия выкройки лепестков. Идёт по всему периметру лепестка.

Для каждого вида гонта требуется определённое крепление, которое отличается в зависимости от вида самого гонта и угла наклона кровли.

Гонт, лепесток, линия выкройки лепестков (рез)

Рядовая и коньково-карнизная черепица

В первую очередь стоит разобраться со стартовым рядом, который покрывается коньково-карнизной черепицей. Главное отличие данной черепицы от рядовой – форма нарезки. Коньково-карнизная черепица представляет собой прямоугольник, в то время как рядовая черепица обладает фигурной нарезкой. Для устройства конька и карниза можно использовать и рядовую черепицу – для этой цели необходимо обрезать лепестки.

Для устройства карниза коньково-карнизная черепица делится по линии перфорации, благодаря чему вы получаете 3 небольших прямоугольных черепицы.

Форма нарезки мягкой черепицы и коньково-карнизной черепицы

Как крепится гибкая черепица

Крепление мягкой кровли к основанию выполняется тремя способами:

  • Механическое крепление гвоздями – выполняется с помощью оцинкованных кровельных гвоздей.
  • Крепление на самоклеющийся слой – данный слой находится прямо на гонтах, нужно лишь снять защитную плёнку и приклеить черепицу.
  • Крепление на мастику – схоже с креплением на самоклеющийся слой, только вы самостоятельно наносите мастику на нужные участки.

Здесь же хотим отметить, что использование мастики обязательно при устройстве коньков, карнизов, рёбер, торцов и ендов. Как именно происходит обустройство этих частей кровли рассмотрим далее.

Схемы крепления разных видов гонтов

Гвозди нужно забивать ровно перпендикулярно плоскости кровли. Шляпка гвоздя не должна утопать к черепице, а должна находится параллельно и впритык.

Крепление гвоздями мягкой черепицы

Различные виды гонтов крепятся по-своему. Кровля с разным уклоном также требует разного крепления. Далее мы будем разбирать каждый вид гонтов и опишем 2 вида механического крепления: для кровли с уклоном 12-45° и 45-90°.

Коньково-карнизная черепица

Данный вид гонта крепится по 4 гвоздя на каждый их 3-х сегментов. Гвоздь забивается на расстоянии 25 мм от каждого края.

Схема крепления гонта гвоздями

Трио

При уклоне кровли 12-45° в каждую верхнюю часть реза на расстоянии 25 мм забивается 1 гвоздь. Крайний верхний рез также прибивается одним гвоздём на расстоянии 25 мм от края гонта.

При уклоне кровли 45-90° забивается 2 гвоздя. Крайний рез крепится одним гвоздём (второй гвоздь забивается в край рядом лежащей черепицы). Нижние углы лепестков крепятся на точки мастики диаметром 20 мм на расстоянии 25 мм от каждого края.

Схема крепления гонта "Трио"

Бобровый хвост

Каждый гонт данного вида обладает пятью лепестками.

При уклоне 12-45° забиваются по одному гвоздю на каждый крайний верхний рез и на 2 верхних реза центрального лепестка. Расстояние от края гонта и верхнего реза – 25 мм.

При уклоне 45-90° забиваются по одному гвоздю на каждый верхний рез лепестка. Расстояние от края гонта и верхнего реза – 25 мм. Нижняя часть лепестка клеится на точку из мастики: диаметр точки – 20 мм; расстояния от нижней части реза – 25 мм.

Схема крепления гонта "Бобровый хвост"

Соната

При уклоне 12-45° забиваются по одному гвоздю на каждый верхний рез. Расстояние от края гонта и верхнего реза – 25 мм.

При уклоне 45-90° крепим черепицу также, как и при меньшем уклоне, но добавляем по гвоздю в каждый верхний угол гонта на расстояние 25 мм от каждого края.

Схема крепления гонта "Соната"

Аккорд

Данный вид гонта крепится, как и “Соната”. Не будем повторяться, лишь приложим схему.

Схема крепления гонта "Аккорд"

Брикс

При уклоне 12-45° забиваются по одному гвоздю на каждый верхний рез. Расстояние от края гонта и верхнего реза – 25 мм.

При уклоне 45-90° каждый внутренний верхний рез крепится на 2 гвоздя (расстояние от реза – 25 мм; между гвоздями – 50 мм), крайние верхние резы крепятся на 1 гвоздь на расстоянии 25 мм от реза и края гонта. Нижние углы лепестка крепятся на точки 20 мм точки мастики на расстоянии 25 мм от каждого края.

Схема крепления гонта "Брикс"

Драконий зуб

Сначала отметим одну деталь – при использовании черепицы “Драконий зуб” можно не использовать коньково-карнизную черепицу: лепестки черепицы надёжно перекрывают карниз.

При уклоне 12-45° забиваются по одному гвоздю на каждый верхний рез. Расстояние от края гонта и верхнего реза – 25 мм. Для удобства крепления на черепицу нанесена специальная монтажная полоса для гвоздей.

При уклоне 45-90° каждый внутренний верхний рез крепится на 2 гвоздя (расстояние от реза – 25 мм; между гвоздями – 50 мм), крайние верхние резы крепятся на 1 гвоздь на расстоянии 25 мм от реза и края гонта.

Схема крепления гонта "Драконий зуб"

Вестерн

При уклоне 12-45° забиваются по одному гвоздю на каждый верхний рез. Расстояние от края гонта и верхнего реза – 25 мм.

При уклоне 45-90° каждый внутренний верхний рез крепится на 2 гвоздя (расстояние от реза – 25 мм; между гвоздями – 50 мм), крайние верхние резы крепятся на 1 гвоздь на расстоянии 25 мм от реза и края гонта. Также каждый верхний угол гонта крепится на 1 гвоздь на расстоянии 25 мм от каждого края.

Схема крепления гонта "Вестерн"

Континент

При уклоне 12-45° забиваются по 2 гвоздя на каждый лепесток. От центра лепестка отмеряем 50 мм в каждую сторону и забиваем гвозди (расстояние от верхнего края гонта – 180 мм).

При уклоне 45-90° повторяем крепление гвоздями, как для кровли с меньшим уклоном. Дополнительно фиксируем каждый нижний угол лепестков на мастичные точки диаметром 20 мм на расстоянии 25 мм от каждого края.

Схема крепления гонта "Континент"

Атлантика

При уклоне 12-45° забиваются по одному гвоздю на каждый верхний рез на расстоянии 25 мм от верхнего реза и края гонта. Каждый верхний слой черепицы прибивается на 2 гвоздя на расстоянии 50 мм от центра слоя. Гвозди нужно забивать выше на 35-40 мм, чем гвозди над верхними резами.

При уклоне 45-90° повторяем крепление гвоздями, как для кровли с меньшим уклоном. Дополнительно фиксируем каждый лепесток мастичной точкой диаметром 20 мм. Точка мастики наносится в центр лепестка на расстоянии 25 мм от нижнего края реза.

Схема крепления гонта "Атлантика"

Заключение

Чтобы создать долговечную и надёжную кровлю из гибкой черепицы, нужно приложить немало усилий. Правильное механическое крепление гвоздями – очень важный этап, от которого зависит финальный результат. В сегодняшней статье мы описали все виды креплений и подробно разобрали механическое крепление каждого вида гонта. Данные схемы разработаны производителями и их рекомендуется соблюдать, чтобы получить надёжную кровлю.

Следующая
Утепление фасада и монтаж облицовки зимой
Предыдущая
Однослойная и многослойная мягкая черепица
mc
mc