Утепление фасада и монтаж облицовки зимой

7 декабря 2023

Что делать, если строительство затянулось и к внешней отделке подошли одновременно с морозами. Рассмотрим, допускается ли выполнение фасадных работ зимой, какие накладываются ограничения, и выгоднее ли дожидаться весны.

Монтаж вентфасада зимой

Какие работы возможно выполнять зимой

Главная проблема зимой — замерзание смесей и растворов. Есть добавки, снижающие температуру замерзания, но ограничения всё же остаются. В отличие от «мокрых фасадов», монтировать навесные вентилируемые конструкции можно без оглядки на прогноз погоды даже при минусовых температурах. В технологии вентфасада для крепления используются только гвозди и саморезы.

Вентилируемый фасад это способ энергоэффективного внешнего утепления дома. Его особенность — вентиляционный зазор между обшивкой и утеплителем для просушки и испарения влаги.

устройство вентфасада

Работы состоят из нескольких этапов:

  • установка обрешётки
  • крепление утеплителя и ветрозащитной мембраны
  • внешняя обшивка — сайдинг, пластиковые панели, битумная плитка, профлист.

Рассмотрим особенности каждого этапа подробнее.

Монтаж обрешётки

Обрешётка используется металлическая или деревянная. Температурных требований для работы нет. Ориентируемся только на удобство монтажных бригад. При сильно низких температурах и большом ветре работать сложнее.

Плюс в том, что при морозе дерево теряет влагу и становится менее подвержено гниению. А вот если монтировать в мокрую погоду, то оно впитает в себя много влаги, разбухнет, а при высыхании начнёт трескаться и терять форму. Саморезы будут хуже держаться в такой обрешётке.

Монтаж утеплителя

Наружное утепление дома монтируют и в зимнее время. В качестве утеплителя в вентфасадах используется минеральная (каменная) вата. Это негорючий материал, и, в отличие от стекловаты, хорошо держит форму и не сползает со стены. Минусовые температуры минвате не страшны.

Зато она боится влаги. Если минеральная вата намокла, то её следует хорошо просушить, прежде чем продолжить установку, так как теплопроводность мокрого утеплителя сильно ухудшается. А сделать это качественно на стене при влажной погоде достаточно сложно.

Поэтому главное преимущество зимнего утепления — исключение залива утеплителя дождём. Часто, зимний монтаж даже более выигрышный вариант, в сравнении с летним утеплением.

Нужно ли закрывать утеплитель на зиму?

Если строительство всё же прерывается до весны, то утеплитель следует защитить. Минеральная плита не любит воду и ультрафиолет. И хотя зимой солнце не очень интенсивное, а влаги немного, всё же, рекомендуем закрыть его.

Самый очевидный выход — установить мембрану. Только следует иметь в виду, что мембрана теряет свои свойства под воздействием УФ-лучей и может находиться под солнцем недолго — обычно от 1 до 4 месяцев, в зависимости от производителя. Если стройка отложится на большее время, то для защиты лучше использовать плёнку, дешёвую мембрану, которую потом надо обязательно заменить, или даже старые баннеры.

Монтаж облицовки фасада

  1. Металлический сайдинг и профлист

    Металлические фасады монтируют круглый год. Единственное, зимой работать с металлом может быть не очень комфортно. Лучше выполнять монтаж при умеренном минусе (до ‑5, ‑10 °С). Нарезают панели, по возможности, в тёплом помещении, чтобы не повредить наружный защитный слой.

  2. Виниловый сайдинг и пластиковые фасадные панели

    Сам сайдинг выдерживает колебания температур от +50 до ‑50 градусов, но крепить его рекомендуется до температуры не ниже ‑10 °С, а лучше до +5 °С. В процессе установки материал подвергается сильному физическому воздействию: перемещению, распилке, крепежу, которые могут привести к деформации и раскалыванию.

    Нарезать панели рекомендуется в отапливаемом помещении, зимой они становятся более хрупкими. На морозе допускается резать болгаркой, от ножниц панель может растрескаться. Фурнитуру также лучше отрезать в тёплом месте. Подогнуть на морозе сайдинг для обрамления дверных и оконных проёмов не получится: детали готовят в тёплом помещении. Также на морозе могут возникнуть проблемы при использовании силикона.

    Крепить панель надо с учётом того, что в жару она значительно удлинится, так как имеет высокий коэффициент температурного расширения. Сайдинг устанавливают так, чтобы при изменении температуры ничто не препятствовало его естественному сжатию или растяжению. То есть, надо оставить необходимый запас, чтоб фасад не повело и не перекосило. При положительных температурах оставляют зазор между панелями 5-6 мм. Если в момент крепления температура опускается ниже нуля, расстояние между панелями должно быть увеличено примерно до 9 мм. Также при закручивании самореза оставляют отступ 1 мм и не докручивают до конца. И особенно важно сделать правильную подрезку углов.

    Хранить материал в тёплом месте и выносить для установки по несколько штук. Так он не переохладится и будет сохранять пластичность. Переносить лучше втроём, чтобы избежать сильных прогибов.

    Монтаж винилового сайдинга

  3. Битумная фасадная плитка

    Монтировать при температуре ниже ‑5 °C нельзя, плитка будет ломаться. Если температура воздуха ниже +5 °C, то перед монтажом материал необходимо подержать в тёплом помещении не меньше суток. На объект выносить частями. Чтоб гонты скрепились между собой, их прогревают строительным феном, а это дополнительный расход электроэнергии.

    Из плюсов — в холодное время года гонт лучше держит форму и не изгибается, его удобнее прибивать. С монтажом может справиться даже один человек.

Противопоказания для зимнего монтажа

Если фасад, который необходимо утеплить покрылся льдом, то закрывать его обшивкой нельзя. При оттаивании слой влаги впитается в утеплитель и он потеряет свои свойства. Если дом обледенел, неважно он деревянный, кирпичный или каркасный, откладываем отделку до весны или лета. Такие стены категорически запрещено закрывать утеплителем и обшивкой. Это пустая трата денег и времени.

Есть ли выгода?

Зимой работа стоит меньше, чем в сезон. Чтобы загружать монтажные бригады круглый год, строительные компании снижают цену и предлагают более выгодные условия. Поэтому есть клиенты, которые специально откладывают облицовку до зимы, чтобы сэкономить на монтаже не снижая качества. Плюс, спрос на работу меньше, бригады не так сильно заняты, не придётся долго ждать своей очереди.

Также обычно цены на материалы зимой не сильно, но снижаются.

Что насчёт качества зимних работ?

Есть сомнение, что в холод работы ведутся на том же уровне, что и летом: погодные условия влияют на рабочих, монтажники мёрзнут и торопятся поскорее смонтировать и уехать. Чтоб не переживать, выбирайте компанию, которая даёт длительную гарантию на работу. Если гарантия составляет 5 лет, то некачественный монтаж будет совсем не выгоден.

Зимний монтаж требует знаний и опыта, и доверять его следует только проверенной бригаде, которая работает в этой сфере не один год.

Следующая
Установка 50 мансардных окон в фальцевую кровлю
Предыдущая
Виды гонта (нарезки) мягкой черепицы и схемы их крепления
mc
mc