Для чего нужна водосточная система на крыше

8 ноября 2022

Водосточная система – один из ключевых факторов в вопросе сохранности фасада и фундамента любого здания. Без него процесс разрушения дома будет происходить значительно быстрее и срок эксплуатации здания будет таять на глазах. Водосточная система - это не только прекрасное дополнение архитектурной картины всего здания, но и важный элемент, благодаря которому можно избежать многих проблем. Разберёмся, какие именно задачи решает водосток и зачем он нужен в частном доме.

Дом с водосточной системой

Зачем нужен водосток на крыше

Защита фасада здания от губительного воздействия воды

Талая вода в осенний и весенний сезоны и дожди в летний сезон пагубно сказываются на фасадном покрытии любого здания. Не зря говорят: “вода камень точит”, ведь это действительно так, но не только для камня, но и для любого фасада.

Если фасад выполнен из винилового сайдинга, то со временем вода, особенно в местах скоплений капель и течения потоков, оставит следы. Цвет сайдинга поблекнет и внешний вид станет значительно хуже. Полимерное покрытие на металлическом сайдинге с годами начинает разрушаться, оголяя металл. Все мы прекрасно знаем, что происходит с металлом, когда он контактирует с водой – ржавчина.

Еще хуже обстоят дела с фасадами из кирпича или натурального камня. Со временем, вода размывает микротрещины в камне и застаивается там. Благодаря этому страдает весь фасад – он начинает сильнее “сыпаться”, появляются наросты мха, которые, прорастая, ещё больше разрушают кирпич и камень. Также в таких трещинах очень любит селиться плесень, которая очень пагубно влияет на любой фасад.

Защита фундамента здания

Водосток играет большую роль в сохранности фундамента любого здания. Капли и струи воды, падающие с крыши прямо на фундамент наносят большой урон, вымывая бетон. Не стоит думать, что для этого понадобится много времени, этот процесс достаточно скоротечный и первые признаки разрушения фундамента не заставят себя долго ждать. Микротрещины и большие трещины появятся уже в первые годы эксплуатации здания.

Вымывая микротрещины, вода открывает путь более коварным разрушителям – мху и плесени. Как и на фасаде, эти вредители прорастают, разрушая верхние слои бетона, и проникают глубже с каждым годом. В осенний сезон эти трещины наполняются влагой, которая, не успев испариться, замерзает. Здесь важно вспомнить школьный курс физики, раздел, в котором изучаются механические свойства воды. При замерзании вода расширяется, и для микротрещин и обычных трещин исключений нет. Лёд выдавливает куски бетона и фундамент разрушается очень быстро. Зимой лёд; осенью, весной и летом мхи и плесень – все этого можно избежать, просто установив водосточную систему.

Защита участка от затопления

Неочевидный, но важный пункт, который не виден на первый взгляд. В осенний и весенний сезоны с крыш сходит много воды. Водосточная система контролирует куда именно будет уходить вода, не давая разлиться по всему участку. Если водостока нет, то струи воды размывают грунт по всему периметру здания. Весной и осенью вода долго сохнет и слабо уходит в грунт, из-за этого образуются лужи, которые могут превратить участок в болото. Никто не хочет развозить грязь по всей территории и, впоследствии, на обуви тащить её в дом, поэтому важно направить потоки воды в нужное русло.

Стоит отметить, что в этом аспекте первостепенную роль играет наличие правильно устроенной дренажной системы. Без неё отводить воду будет банально некуда. Простая дренажная система в виде канавок по периметру участка или профессиональная дренажная система по всему участку – любой из вариантов прекрасно работает в связке с водосточкой.

Вывод

Важность наличия водосточной системы сложно переоценить. Без неё фасад и фундамент здания будет разрушаться от воздействия мхов и плесени, а также от прямого механического воздействия воды. В теплые сезоны урон наносят плесень и мох, а зимой в этих же трещинах замерзает вода, лёд расширяется и ещё сильнее разрушает фасад и фундамент. Без правильного направленного отвода воды страдает участок вокруг здания. Появляются лужи, грунт размывается и участок превращается в грязную “кашу”. Всех этих проблем можно избежать, используя водосточную систему. Не пренебрегайте водостоком, в ближайшем будущем это сэкономит большие средства на ремонте и обслуживании фасада и фундамента здания. Лучше предусмотреть всё сразу и приложить максимум усилий сейчас, чем тратить деньги, силы и время в большем количестве потом!

Следующая
Зачем нужны снегозадержатели на крыше
Предыдущая
Какое кровельное покрытие лучше? 3 часть
mc mc