Утепление фасада — интервью газете «Севергазбанк»

27 ноября 2025

Генеральный директор «ФС-Групп» Александр Верхотуров побеседовал с журналистом газеты «Севергазбанк» Дарьей Лаврентьевой. Обсуждали актуальный осенью вопрос — утепление фасада, какие материалы выбрать для ремонта. Полный текст публикации ниже.


Утепление фасада, монтаж фасадной плитки

Когда за окном зима настойчиво напоминает о себе, а холодные ветры начинают пробираться в дом, важно не только сохранить тепло, но и сделать это правильно. В холодное время утепление фасада становится не просто необходимостью, а искусством, которое требует внимательного подхода к выбору материалов. 

Если вы устали от постоянного продувания стен и хотите поскорее познакомиться с разнообразием утепляющих решений, газета «О финансах и не только» готова поделиться с вами советами от генерального директора «ФС-Групп» Александра Верхотурова.

— Какие основные типы утеплителей для фасадов существуют сегодня?

— Если говорить про основные типы утеплителей, то есть три большие группы. Первая — это минераловатные утеплители, они используются для утепления любой стены. Есть полимерные — пенополистирол, он может использоваться только для определенных видов фасадов, где нет возможности паровыпускания. Такой вид подходит больше для бетонных, либо кирпичных домов. Есть альтернативы, их достаточно много, будь то эковата, например, которая уже достаточно давно пришла к нам со Скандинавии, но ее активно не применяют. 

— А вы, как профессионал, что бы порекомендовали? 

— Мы работаем с частным клиентом по утеплению фасада, соответственно, не используем, это не наш профиль, мокрые методы, а именно штукатурку. В основном мы делаем по принципу вент-зазора или вент-фасада, который исполняется с вентиляционным зазором. Таким образом мы используем каменную вату, что является для нас лучшим вариантом. Редко-редко бывают объекты, например, монолитный дом, где нет смысла делать свет зазорным, поэтому мы можем утеплять его напрямую, и тогда там уже есть варианты, кроме каменной ваты.

— Расскажите, а как вообще обычному человеку, который не понимает различия, выбрать себе утеплитель?

— По большому счету необходимо обратиться к специалисту, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если все же решили делать сами, то в интернете есть много вариантов, подсказок, и у нас тоже на сайте вы можете найти информацию.

— На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе утеплителя, как эксперт?

— Мы, естественно, должны понимать пирог стены, то есть каким образом она сделана, что будем утеплять. И в зависимости от этого уже есть какие-то определенные ограничения, что именно мы можем делать. Второе – пожелания, потому что разные финишные покрытия дают разницу в цене материала и в стоимости работы. 

— Можно ли утеплять фасад осенью, и какие погодные ограничения существуют?

— Фасад очень хорош тем, что в отличие от кровли, которую по многим позициям можно делать только весна-лето-осень, он не так критичен к дождю и ветру, и можно его исполнять в любой период времени. Если мы делаем вентиляционный фасад, то даже если какое-то намокание происходит, за счет вентиляции, которая присутствует, эта влага достаточно быстро уйдет. Очень любим работу по фасадам именно осенью и даже в зимний период, потому что есть свободные руки и бригады.

Хочу уточнить, что если у нас монолитный дом, и утеплитель клеится на сам монолит, то тут есть ограничения. Необходима подготовка стены, а главное, это надо делать в сухую погоду, и температура должна быть + 5 и выше.

— Как подготовить фасад к утеплению, нужна ли какая-то специальная обработка поверхности?

— Конечно же предварительная подготовка нужна обязательно, потому что надо убрать все мешающие элементы, откосы, отливы, которые есть вокруг окон и дверей. Если монолит, например, то обязательно нужно удалить поверхность, сделать грунтовку. И если этого не выполнить, то результат через какое-то время, буквально два-три года, может быть другой.

— В чем особенности утепления деревянного фасада по сравнению с кирпичным?

— Как уже говорили, основное отличие — это подготовка основания. Если кирпичный фасад, то надо очистить и отремонтировать швы. Обязательно нужна грунтовка этой поверхности перед тем, как делать фасад.

Если говорить про деревянный, то посмотреть, нет ли гнилых частей, потому что, их надо убрать или заменить. Обязательно производится антисептирование всех элементов, чтобы не было ни грибка, ни плесени. Деревянные дома всегда делаются по принципу вент-фасада, то есть обязательно с зазором, который выдувает влагу.


Источник: газета «О финансах и не только» Севергазбанк.




Предыдущая
Экологичный материал для кровли: соломенная крыша из тростника
mc mc